Persiapan Umroh yang harus diperhatikan bagi kaum Hawa

Labbaik Allahumma labbaik, Labbaika laa syariika lakalabbaik, Innal hamda wanni’mata laka walmulka, la syariikalak.

 

Aku datang memenuhi panggian-MU Ya Alloh, aku datang memenuhi panggilan-MU, aku datang memenuhi panggilan-MU tidak ada sekutu bagi-MU, aku datang memenuhi panggilan-MU. Sesungguhnya segala puji, ni’mat dan segenap kekuatan adalah milik-MU, tidak ada sekutu bagi-MU

Umroh adalah mengunjungi Ka’bah (baitullah) untuk melaksanakan serangkaian kegiatan ibadah ( thawaf, sa’i, tahallul ) dengan syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan dalam al-Qur’an maupun sunnah Rasulillah SAW.

Sebagian ulama berpendapat bahwa hukum melaksankan umroh adalah wajib atau fardu bagi orang yang belum melaksankan sementara dia mampu untuk melaksanakannya. Namun demikian ada pula sebagain ulama yang mengatakan bahwa ibadah umroh itu hukummnya sunnah mu’akkad.
Sebuah hadis yang diriwayatkan oleh imam Muslim mengatakan bahwa melaksanakan ibadah umroh pada bulan Ramadhan nilainya sama dengan melaksanakan ibadah haji

Dakam melakukan Umroh kadang-kadang kita  masih suka bingung apa saja yang harus dipersiapkan   untuk di sana, sekarang saya akan membagikan hal apa saja yang benar-benar yang harus disiapkan untuk kebutuhan disana segera di catat ya bila anda mau melakukan ibadah umroh.

hal apa saja yang harus dipersiapkan dalam berumroh buat para kaum Hawa sebagai berikut :

1. Baju Sar’i dan Baju Ihram

Baju-baju yang sar’i lengkap dengan kerudung yang panjang dan kaus kaki  itu lebih utama. Aktivitas selama di tanah suci tentunya harus lebih simple sehingga baju dan kerudung harus panjang menutupi aurat. Bila sudah membawa baju yang sar’i dan berkerudung panjang serta kaus kaki rasanya tak perlu lagi membawa mukena. Baju Ihram tentu juga diperlukan.

2. Celana Dalam Kertas dan panty Liner

Dua hal yang ini penting banget, CD bisa juga beli yang berbahan kertas sehingga bisa sekali pake langsung buang karena kita mau beribahadah,   tanpa digangu dengan aktivitas yang lain untuk mencuci dalaman. Bawalah CD kertas sebanyak 4 box isi 7 pcs dan panty liners 1 bungkus isi 50 pcs, itu cukup buat umroh selama 9 hari.

3. Obat-obatan

Tentunya ini sangat diperlukan karena akan mengalami perubahan cuaca yang ekstrem, biasanya diawal masuk negara arab  rata-rata batuk karena cuaca panas dan berdebu, bawalah obat batuk, antangin, obat gosok buat menghilangkan pegel-pegel.

4. Uang

Jangan khawatir bila uang yang anda punya belum ditukar ke Real ban,yak money changer, dan  disana terutama di Madinah uang Rupiah bisa dipakai, bisa bertransakasi dengan rupiah serta kebanyakan mereka bisa bahasa Indonesia. Dan barang-barang disana tidak terlalu mahal contoh 1 botol air mineral 600 ml seharga 1 real setara dengan 4 ribu rupiah.

5. Lakban Coklat dan Spidol Permanent

Dua benda ini akan dibutuhkan banget nanti di tanah Arab. Lakban buat melilit botol Air mineral yang sudah diisi air zamzam. Botol mineral di arab itu rata-rata tipis sehingga perlu ditutupin dengan lakban dan biar tidak terdeteksi juga, karena memang tidak dibolehkan. Bagaimana supaya air zamzam aman dibawa tanpa tumpah saat di koper. Botol mineral isi air zamzam diisi sampai batas leher botol lalu tutup rapat kemudian dililit lakban sekelilingnya sehingga botol berwarna coklat kemudian sebelum disususn di koper dibungkus dengan baju kotor biar aman, insha Alloh air zamzam aman dibawa ke tanah air.  Untuk antisipasi saja membawa air zamzam dengan lakban coklat karena biasanya jamaah akan mendapatakan air zamzam dari travel hanya 5 liter saja.

6. Botol Mineral

Selama di tanah arab jangan buang botol mineral yang sudah kosong isinya,  karena sangat bermanfaat nantinya. Bila melakukan tour biasanya kita akan diberikan 1 botol air mineral, nah itu jangan dibuang tapi simpen di kamar untuk  diisi air zamzam.

7. Tas Lipat

Nah untuk yang satu ini biasanya dibutuhkan banget setelah pulang dari umroh biasanya koper jadi beranak, karena ibu-ibu biasanya hoby belanja. Jadi pastikan tas tambahan masuk ke dalam koper supaya nanti tidak perlu mengeluarkan dana tambahan buat beli tas baru.

8. Botol Sprayer Kosong

Botol ini jangan lupa dilakban coklat dulu ya biar lolos di pemeriksaan, ini bisa diperlukan di tanah arab untuk nantinya diisi air zamzam  buat menyegarkan muka  atau untuk wudhu.  Toilet baikt itu di Masjid Nabawi atau di Masjidil Haram itu lumayan jauh yang kadang-kadang buat orang yng udah sepuh lumayan cape juga untuk berwudhu ulang, maka spray ini membantu banget.

9. Pelembab Bibir, Pelembab Muka dan kaki

Karena di tanah arab itu panas cuacanya bisa sampai 42 derajat celcius di siang hari sehingga   akan mengalami pengelupasan kulit wajah yg tampak   kasar, bibir pecah-pecah dan juga pengelupasan telapak kaki menjadi kasar juga. Maka Pelembab untuk bibir pecah-pecah bawalah Tender care  dan Sun Zone UV Protector Face and Exposed Areas SPF 50  High untuk wajah kita supaya terhindar dari bahaya sinar matahari sehingga muka tidak belang-belang dan juga bawa Feet Up Advanced Cracked Heel Repair & Smooth Foot Cream   supaya menjaga telapak kaki tidak pecah-pecah.

10. Sepatu Casual

ini penting juga kenapa harus casual karena gak terlalu berat dipakai disaat bepergian ke Bandara atau pada saat tour di sekitar Madinah dan Masjidil Haram, dan mudah untuk di masukkan ke dalam tas tenteng disaat kita berada di dalam masjib.

11. Sandal Jepit

Gak perlu sandal mahal yang penting bisa buat alas kaki baik untuk ke masjid ataupun di dalam kamar hotel, karena bisanya di hotel tidak tersedia sandal.

12. Peralatan Mandi

Jangan lupa untuk membawa peralatan mandi mulai dari sabun, odol,shampoo dll.

13. Kaca Mata

Dibolehkan bagi wanita saat berihram, sehingga kaca mata sangat dibutuhkan pada saat di umroh atau di tanah arab karena menghindari paparan matahari dan pasir.

14. Masker

Masker juga dibutuhkan banget karea perbedaan cuaca sehingga meninbulkan bantuk-batuk atau saluran pernafasan sehingga bisa dicegak dengan masker bar tidak nular ke orang lain atau juga bisa menghindai dari debu.

Selamat menunaikan ibadah Umoh.

PicsArt_05-19-01.59.22

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco